martes, 26 de marzo de 2013

Programa Canal Sur "Cómetelo". Chipiona (Cádiz)

1.- INTRODUCCIÓN
Esta receta apareció en el programa de cocina de Canal Sur (Cadena de Televisión Andaluza) "Cómetelo", un programa de cocina para toda la familia en el que cada día nuestro cocinero, el joven chef Enrique Sánchez, elabora una receta con productos cien por cien andaluces.

2.- LOCALIDAD: Chipiona

Chipiona es un municipio español situado en la provincia de Cádiz, en la comunidad autónoma de Andalucía, y una villa de dicho municipio. En el año 2012 contaba con una población de 18 849 habitantes que se multiplica en periodo estival. La extensión superficial del término municipal es de 32,92 km² y tiene una densidad de 573,90 hab/km². La villa se encuentra situada en la costa atlántica, a una altitud de 4 metros, entre las poblaciones de Rota y Sanlúcar de Barrameda y a 60 km de Cádiz, capital de la provincia.

 
3.- Lomo de cerdo a la sal

 INGREDIENTES:
- ½ Kg. de patatas
- 600 g. de lomo de cerdo
- 1 cebolleta
- 100 g. de queso de cabra
- ½ vaso de nata
- 1 vaso de caldo de carne
- 1,5 Kg. de sal gorda
- 1 taza de harina
- Romero seco, pimentón dulce y orégano

PROCESO DE PREPARACIÓN:

- Humedecer la sal con un poco de agua, moviendo bien para repartir la humedad.
- Espolvorear el lomo de cerdo con romero y disponerlo, en una fuente de horno, sobre una capa de sal. Cubrir con sal, presionar y hornear 50 minutos a 190º C.
- Lavar las patatas, cortarlas a la mitad e introducirlas en agua hirviendo con sal durante 5 minutos.
- Apartar las patatas, enfriarlas debajo del grifo y dejar que escurran.
- Para la salsa de queso, picar la cebolleta y comenzar a sofreírla. Verter la nata y, nada más que comience a hervir, incorporamos el queso cortado en pequeños dados. Dejamos hervir a fuego suave, vertemos el caldo de carne, salpimentar y dejar cocer 5 minutos.
- Triturar la salsa y reservar.
- Para terminar las patatas, mezclar harina con pimentón y un toque de orégano. Salpimentar las patatas, enharinarlas y freírlas en AOVE. Escurrir sobre papel.
EMPLATAR
 VIDEO:
http://www.canalsuralacarta.es/television/video/lomo-de-cerdo-a-la-sal/22771/17

No hay comentarios:

Publicar un comentario