miércoles, 26 de diciembre de 2012

400 años de dulces en los conventos alcalainos

Iglesia del Convento de DominicasLos dulces que realizan las monjas de clausura de los dos conventos, forman parte de la
cocina tradicional alcalaína, como dulces típicos Navideños.
El Monasterio de la Encarnación de Madres Dominicas, situado en el Llanillo, data de
1588. El otro convento es el de las Madres Trinitarias situado en la Fuente del Rey.
Los dulces de Madres dominicas son:
BOLLOS DE MAZAPAN  O BOLILLOS

La masa de mazapán se hace con almendras crudas que se pelan y se muelen, se añade azucar, raspadura de limón, canela y se pone a cocer en un perol, sin dejar de mover, al final se le echa un poquito de agua y unos puñaditos de harina.
Sobre una oblea se pone una capa de mazapán, dándole forma de "bolillo", otra capa de cabello de ángel y otra mas de mazapán. Se le hacen tres rayas y se cuecen en el horno y por ultimo se enlustran.

EL "CUAJAO" O TORTA REAL

Se pone la almendra pelada y molida, unos 12 huevos, bizcotelas o bizcochos hechos migajas, 3/4 de kilo de azúcar, canela y raspadura de limon. Se mueve todo muy bien. Se añade almíbar de naranja, de limon, de cabello, de batata. Se coloca en una cuajadera de cobre y estara cociendo durante tres horas.
Otras especialidades son: roscos de vino, polvorones, mantecados, manchegos, perrunillas etc..

Las Trinitarias hacen varios tipos de dulces, como los pastelillos de almendra, nochebuenos,
quesitos, hornazos, palitos, mantecados, polvorones y los almendrucos, que se hacen con :
14 huevos, un litro de aceite de oliva, dos kilos de harina, un kilo de azúcar, una cucharada de
bicarbonato sodico, raspadura de limon, una cucharada de canela, un kilo de almendras enteras.
Modo de hacerlo:
Se baten los huevos y se hecha el azúcar y se bate. Se le añade la raspadura de limón, el bicarbonato,  el aceite de oliva, la canela, la almendra pelada y tostada y la harina. Se hace una masa que se trabaja untándose aceite en las manos, pues la masa es muy pegajosa. Se pone en bandejas y se cuece.
Es común en ambos conventos el cuidado exquisito y delicado que ponen las monjas en la elaboración
de estos dulces, hechos exclusivamente, con productos naturales. Las recetas de todos los dulces van pasando oralmente de unas monjas a otras, desde hace siglos.


 
Alumno: J. Daniel Moya Arjona
Colabora: Mª Carmen Arjona

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