LA
COMIDA EN LA ALHAMBRA EN EL SIGLO XII (III)
En
esta publicación vamos a hablar sobre la miel: cómo es fabricada
por las abejas y un ejemplo de su uso en una receta de cocina.
El
matemático griego Pappus de Alejandría fue el primero en
preguntarse por qué las abejas guardan la miel en hexágonos cuando
sería más sencillo construir cuadrados o triángulos. Pappus se dio
cuenta que construyendo hexágonos, las abejas utilizan el mismo
perímetro que con triángulos o cuadrados pero el área que encierra
el hexágono es mayor. Esta es la forma de almacenar la mayor
cantidad de miel ahorrando al máximo la producción de cera, que es
de lenta y costosa fabricación. Pero Pappus no fue el único que se
hizo preguntas sobre el porqué de la estructura de un panal.
Un
panal es una estructura formada por celdillas de cera, que comparten
paredes en común construida por las abejas para contener sus larvas
y acoplar miel y polen dentro de la colmena.
Receta
de carne con miel.
Se
toma carne de carnero tierno y gordo, de su paletilla y de sus
extremidades grasas, sin los huesos, que le acompañan, tal como
está, cuatro libras y se pone en una olla nueva con sus especias y
su agua, seis onzas de aceite y otras seis de miel limpia; se cuece
hasta que esté en sazón y se deshace y se limpia su grasa; se saca
la carne de la olla y a lo que queda de caldo se le echan tres libras
de miel clarificada y limpia de su espuma, tres libras de almidón
disuelto y almedra picada; se continúa removiéndolo hasta que esté
cerca de ligarse, entonces se le vuelve la carne que se le había
quitado y se rocía con esta grasa poco a poco hasta que se trague su
grasa, como en el enmielado; se aparta y se deja hasta que se pase su
calor.
Tras
realizar una búsqueda en distintas fuentes, el alumnado ha expuesto
el origen del panal de abejas y la influencia que ésta tiene en la
alimentación árabe. En cursos superiores de matemáticas se
demuestra que, aunque el hexágono es mejor que un triángulo en
cuanto al área encerrada, la figura que maximiza dicha área es el
círculo.
OBJETIVOS
El
objetivo fundamental de esta actividad se basa en hacer reflexionar
al alumnado sobre el modo de trabajo durante los siglos XII y XIII.
MÉTODO
DE TRABAJO
El
alumnado investigará en diversas fuentes (internet, enciclopedias,
libros de texto... A continuación se hará una exposición sobre la
información recogida y un debate. Por último se comentará tanto la
receta trabajada como el modo de elaboración.
BIBLIOGRAFÍA:
- La España musulmana, según los autores islamitas y cristianos medievales. Claudio Sánchez-Albornoz. Espasa-Calpe. Madrid, 1974.
- Wikipedia
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